UENOYOUCHIEN ALL RIGHTS RESERVED.

よくあるご質問FAQ

入園する前に

上野幼稚園にいただくご質問と回答を掲載しております。なにかご不明の点などありましたら、お電話にてお問い合わせくださいませ。

うちの子は、人見知りが激しくて・・・

お母さんの愛をたっぷり受けていれば、自分から友達を求めていく時がきます。その時を待ちましょう。

まだ、“おむつ”がとれません。大丈夫ですか?

上野幼稚園では、4月の登園日から、おむつがはずれていないお子さまも全員パンツで登園していただいております。幼稚園でおもらしをしても心配ありません。おむつでは経験出来ないおもらしをした時の気持ち悪さなどを実感し、練習していきましょう。

用便後、お尻がまだ拭けません。

大丈夫です。おうちでも根気よく練習を続けましょう。どの子も前は拭けませんでした。そんな体験の子の集まりです。

おもちゃや遊具を一人占めで困りますが・・・また乱暴な面もあって!

お友達の中に入り一人占め出来なくなりますので自分から気付くことになります。また、乱暴すると友達に注意され、自分の我儘に気付きます。

通園はどんな方法ですか?

徒歩通園です。今年は6コースに分かれて先生が引率して、並んで幼稚園まで登降園しています。

途中で雨が降ってきたりしたら、どうなりますか?

登降園の途中で雨が降ってきたら、雨の量や、その時の場合にもよりますが、目的地まで急いで歩いて向かいます。コースを出発した直後でしたら追いかけて来てくださると助かります。

朝から雨が降ってきたり、降園前から降ってきたら、どうしたらいいですか?

お家のどなたか送迎をお願いします。曖昧な天気の場合は、コースか送迎か、判断する時間が決まっています。

急に子どもをお迎えに行きたいという時は、どうしたらいいでしょうか?

まず、お電話ください。担任に伝えて降園の準備をしてお迎えを待ちます。

4月当初泣いて歩かない時は?

ひとまず、お母さまと一緒に門まで送って来ていただくか、先生と一緒に向かいます。あとは、担任またはコース担当の先生にお任せください。

体調が悪くてお弁当が作れない!どうしよう・・・

パンの注文をお受けします。

アレルギーがあるのですが、ランチ弁当やお弁当が心配です。

担任と相談のうえ進めていきますので、ご安心ください。

お母さん同士でうまくコミュニケーションをとれるか心配です。

お子さんを通して、いつしか仲良くなれますよ。

年中組からの入園ですが、クラスの輪に入れますか?

子どもたちはごく自然に、仲間として受け入れてくださいます。お母さんが心配されているより子どもたちの世界はあたたかいです。

初めての幼稚園入園で、右も左もわからず不安です。

お子さん、先生、お母さんと一緒に成長していきましょう。やがて心配がなくなります。

お問い合わせはこちらまで

tel052-711-9334

開園時間  8:10~17:30 休日 土・日・祝祭日