よくあるご質問FAQ

入園する前に

上野幼稚園にいただくご質問と回答を掲載しております。なにかご不明の点などありましたら、お電話にてお問い合わせくださいませ。

うちの子は、人見知りが激しくて・・・

おうちの方の愛をたっぷり受けていれば、自分から友達を求めていく時がきます。その時を待ちましょう。

まだ、“おむつ”がとれません。大丈夫ですか?

上野幼稚園では、4月の登園日から、おむつがはずれていないお子様も全員パンツで登園していただいております。(年少さん)
一人ひとりの状態に合わせて無理のないように指導していきます。幼稚園でおもらしをしても心配ありません。おむつでは経験出来ないおもらしをした時の気持ち悪さなどを実感し、練習していきましょう。(満3歳のお子様は要相談)

用便後、お尻がまだ拭けません。

大丈夫です。おうちでも根気よく練習を続けましょう。どの子も前は拭けませんでした。そんな体験の子の集まりです。

おもちゃや遊具を一人占めで困りますが…また乱暴な面もあって!

お友達の中に入り一人占め出来なくなりますので自分から気付くことになります。また、乱暴すると友達に注意され、自分の我儘に気付きます。

通園はどんな方法ですか?

徒歩通園です。
コースに分かれて先生が引率して、並んで幼稚園まで登降園しています。
雨天や夏期はコースがありませんので、直接園まで送迎していただいています。

自家用車での送迎はできますか?

できるだけ、徒歩・自転車での登降園にご協力お願いしております。
やむを得ず車でいらっしゃる方は、通行車や近隣の方のご迷惑となりませんよう、ご配慮してお送り下さい。

朝から雨が降ってきたり、降園前から降ってきたら、どうしたらいいですか?

コースは中止となりますので、園まで直接ご送迎をお願いします。
曖昧な天気の場合は、コースか送迎かをアプリにてご連絡いたします。

急に子どもをお迎えに行きたいという時は、どうしたらいいでしょうか?

まず、お電話ください。
担任に伝えて降園の準備をしてお迎えをお待ちしております。

土曜日に登園することはありますか?

年に数回土曜日や休日に行事などが入ります。
その場合、月曜日が振替休日となり、園はお休みです。

4月当初泣いて歩かない時は?

ひとまず、おうちの方と一緒に園まで送って来ていただくか、先生と一緒に向かいます。あとは、担任またはコース担当の先生にお任せください。

園の見学は出来ますか?

いつでもご見学いただけます。
園庭開放も行っておりますので、お気軽にお越しください。
行事等で対応が難しい場合もありますので、事前に園までご連絡ください。

アレルギーがあるのですが、ランチ弁当が心配です。

業者によるランチ弁当は、卵アレルギー対応食を提供しております。
ご心配な方は事前に担任にご相談ください。

災害や緊急時の対応はどうされていますか?

幼稚園から一斉連絡させていただいております。
連絡網はメールやアプリで受け取ることができ、保護者の方に確実に早く連絡を伝えることができるようになっています。

年中組からの入園ですが、クラスの輪に入れますか?

子どもたちはごく自然に、仲間として受け入れてくださいます。
お母さんが心配されているより子どもたちの世界はあたたかいです。

初めての幼稚園入園で、右も左もわからず不安です。

お子さん、先生、お母さんと一緒に成長していきましょう。
やがて心配がなくなります。

お問い合わせはこちらまで

tel052-711-9334

開園時間  8:10~17:30 休日 土・日・祝祭日